チャーガ入りホットチョコレートで、免疫力アップ!

f:id:AN_Media:20210121231415j:plain

http://www.v-shinpo.com/images/stories/2019/0110/maple03.jpg (引用元)

 

日本初のベジタリアン向けライフスタイルマガジン、Veggyは、オーガニック、マクロビオティック、ローフードを主に取り入れた国内外のライフスタイルを提案しています。

Veggyの公式インスタグラマー兼ヴィーガン研究家である、カナダ在住の石原亜希子さんが、チャーガ入りホットチョコレートのレシピを公開しています。

 

★材料

チャーガ茶(カバノアナタケを煎じたもの) 1カップ
ミルク 1カップ
カカオパウダー 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
塩・カイエンヌペッパー ひとつまみ

★作り方
チャーガ茶とミルクを鍋で温め、沸いたら火から下ろし、その他の材料を入れ混ぜる。

 

また、ホットチョコレートに限らず、シンプルにチャーガ茶をそのままお飲みいただいても、ノンカフェインで飲みやすいです。

チャーガは、免疫力を高める効果があることで知られています。

チャーガが生育する主な地域、シベリアやカナダではヘルスフードストアで、チャーガは簡単に手に入るようです。

日本で飲まれるものは、ロシア産のものが多いです。

チャーガ茶で免疫力をアップさせ、風邪の予防に努めましょう。